農家レストランこしゃる

  • TOP
  • >
  • 菅細工

菅細工

菅細工

伝統を守り、後世につないでいく。菅細工をとおしてさまざまな取り組みを行っております。

飯豊町中津川地区は菅笠の生産地として年間3000個の菅笠を生産しています。ただ高齢化のため後継者不足です。また買い取り価格が安いために生業にならない状況です。そこで、スゲ細工の技術をいかし新たな作品作りに取り組んでいます。

地元の菅笠つくりを継承している現在の生産者のために、通常の仕事としての時給が確保できるような企画としてコースターを作りました。観光協会に採用され、お土産物として販売しています。

また、菅細工の可能性を探りながら、新たな取り組みとして、東北芸術工科大学の卒業制作での学生とのコラボなどを実施しております。