農家レストランこしゃる

ご自宅で雪室熟成珈琲を美味しく飲む方法

ご自宅で美味しいコーヒーを飲むことができれば、毎日が少し楽しくなります。雪室熟成珈琲をより美味しく飲んでいただくために、本格的な香りと味わいが楽しめるドリップコーヒーの淹れ方をご紹介します。

ドリップコーヒーを淹れるために必要な道具

ドリップコーヒーを淹れるために必要な道具

美味しいドリップコーヒーを飲むためには、まずは必要な道具を揃えなくてはいけません。

  • メジャースプーン
  • コーヒーカップ
  • ドリップポット

通常のポットでもドリップコーヒーを淹れることは可能ですが、コーヒー専用のものであれば、注ぎ口が細く安定した量のお湯が注げます。

ドリッパー

カップのような形をしていて、底に小さな穴のあいた器具です。形状や素材によってコーヒーの香りや味が変化するので、色々と試してみたほうが良いです。

フィルター

使用するドリッパーに合う形のフィルターを準備します。

サーバー

抽出されたコーヒーを受け止める容器で、基本的には好みのデザインのものを選ぶことができます。

はかり・ストップウォッチ

はかりやストップウォッチなどもあると、一層こだわりの一杯がつくれます。

雪室熟成珈琲をドリップで美味しく淹れるには

雪室熟成珈琲をドリップで美味しく淹れるには

雪室熟成珈琲をより美味しく飲むためには様々な準備が必要になります。

器具を温める

温度を下げないようにするために、ドリッパーとサーバーをお湯で温めます。これをするのとしないのでは美味しさが全く違います。忘れがちですが、カップを温めることも風味を楽しみたい方にはおすすめです。

お湯の温度

お湯の温度は90℃~95℃が適温とされていて、沸騰したお湯よりは少し低めのお湯の方が良いです。90℃~95℃で抽出すると、コーヒーのコクがしっかり出ます。85℃くらいですと苦みが抑えられ、まろやかなアロマを強く感じることができると思います。

一旦蒸らす

お湯を注ぐときは一気に注ぐのではなく、少量のお湯をそっと注ぎ、一旦蒸らすことが重要です。蒸らすことで香りが広がりコクも増すので欠かせない工程です。ここで急いでたくさんお湯を注いでしまうと、本格的な味わいを楽しむことはできないので要注意です。

お湯を注ぐ

「の」の字を書くように、数回に分けてお湯を注いでコーヒーを抽出します。ドリッパーの真ん中付近に、ゆっくりと注ぎます。どのくらいの時間で注ぐかによっても差が出ます。120秒で行った場合と180秒で行った場合など、試してみるとお気に入りの一杯が見つかるかもしれません。

カップに注ぐ

予め温めておいたカップに注ぎます。

ご自宅で雪室熟成珈琲を召し上がる際は、上記でご紹介した淹れ方をお試しください。淹れ方にこだわることで、雑味のないマイルドな味わいのコーヒーが楽しめます。

山形県にあるこしゃるでは、雪室で熟成させた雪室熟成珈琲を通販にてご提供しています。

本格的に雪室熟成珈琲をお試しいただけるコーヒー豆での販売だけでなく、ご自宅でドリップしていただける粉やドリップパックのお取り扱いもございますので、お客様のご希望の飲み方に合う雪室熟成珈琲をお選びください。

雪室熟成珈琲を通販で取り寄せるならこしゃる

名前 こしゃる合同会社
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